当前位置: 首页 / 新闻中心 / 财政动态

开展调查研究工作 推动财权事权改革

发布时间:2021-06-02 17:48
来源:拉萨市财政局办公室
访问量:
【打印文本】
分享到:

为建立科学规范的政府间财政关系,规范我市交通运输领域和生态环境领域市县财政事权和支出责任划分,优化政府间事权和财权划分,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市县财政关系。近日,拉萨市财政局结合自治区有关文件精神和拉萨市实际情况,与第三方中介机构分别赴市生态环境局和市交通运输局召开财政事权和支出责任划分改革研究工作座谈会。

会议围绕交通运输领域和生态环境领域事权财权履行现状、经费使用、管理审批等相关内容展开了充分的讨论,并对市县财政事权履行现状和支出责任情况作了梳理,提出当前形势下开展好财权事权划分的意见和建议。

会议指出,党的十九大明确提出“建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系”的要求,开展市县财政事权和支出责任划分改革是市委市政府推进改革工作的重要内容,一要充分认识这项工作的重要性,强化认识、主动作为,理清改革中的深层矛盾,打牢数据台账基础,以高度的责任心确保改革实效;二要深刻研究改革的方向,将财政事权涉及的战略规划、政策决定、执行实施、监督评价等环节做出合理安排,提供符合客观实际的财权事权改革道路。三要通过推进改革,有力促进各级政府更好履职尽责,更有效地提高工作效率和水平。

财政事权改革工作关系未来事权财权运行机制,是打基础、管长远的大事。下一步,我局将按照工作计划,进一步加强沟通协调,及时整理改革领域相关基础资料,加快出台我市交通运输领域和环境生态领域市县财政事权和支出责任划分改革方案。

责任编辑:黄元科

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻